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식이섬유가 꼭 필요한 이유
식이섬유는 탄수화물에 속하지만 칼로리가 거의 없어서 예전에는 불필요한 성분으로 생각했습니다. 하지만 많은 연구를 통해 식이섬유의 유익한 기능들이 발견되었고, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질에 이어 제 6대 영양소로 주목받고 있습니다.
식이섬유가 풍부한 식품들은 장 내 유산균의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 지방, 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출 시키는 역할을 하며, 열량은 낮으면서 포만감이 있어 체중 조절 효과가 있습니다. 마지막으로 소화가 천천히 될 수 있도록 하여 인슐린 분비량이 급격히 상승하는 것을 막아주는 역할도 하죠. 인슐린은 체지방을 합성하는 호르몬이라 분비량이 많아지면 체중이 증가한다는 것, 이제 알고 계시죠?
식이섬유가 풍부한 식품은 잡곡, 콩류, 채소, 과일류 입니다. 식이섬유가 풍부한 식품을 다량 섭취하기 위해서는 흰밥이나 흰 빵보다는 잡곡밥이나 잡곡빵으로 주식을 선택하세요. 또한 식탁에 싱겁게 조리한 샐러드, 나물, 생채와 같은 채소 반찬을 놓아주세요. 여기에 간식으로 적당략의 과일을 섭취하면 식이섬유가 우리에게 주는 유익한 기능을 최대로 누릴 수 있습니다.
출처 : 눔
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