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체중 감량을 위해 칼로리 섭취를 줄이는 경우 탄수화물 섭취량이 부족하면 근육이 손실됩니다. 탄수화물은 우리 몸의 근육 손실을 보호하는 기능을 하고 있고, 근육량을 유지하기 위해서는 탄수화물 하루 섭취 최소량을 지키며, 단백질은 충분히 섭취하는 것입니다.
단백질을 하루 열량의 20~25%수준으로 섭취하는 고단백 식사가 필요합니다. 이론은 쉽지만 실생활에에 적용하는 것은 쉽지 않은데요. 단백질은 육류, 생선, 계란, 두부, 콩에 풍부한데 식품마다 단백질의 양이 달라서 어느 정도의 양을 먹어야 하는지 감이 잡히지 않습니다. 해답을 드리자면, 작은 접시로 매끼 한두 접시의 단백질 식품을 섭취하면 위에서 말한 권장량을 충족할 수 있습니다.
하지만 단백질 식품을 지방도 같이 들어 있기 때문에 자칫 지방 섭취량이 많아 질 수 있습니다. 특히 육류와 같은 동물성 단백질 식품은 지방 함량이 많기 때문에 과식을 주의해야 하고 기름기가 적은 부위를 선택하여 조리해야 합니다. 칼로리나 지방함량이 걱정된다면 육류보다는 지방이 적은 흰 살 생선, 계란, 두부, 콩을 선택하세요. 그리고 매끼 식사에 포함시키는 것이 잊지 마세요.
출처 : NOOM
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