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지방의 두 얼굴
지방은 탄수화물, 단백질과 함께 우리 몸에 열량을 제공하는 영양소이며, 가장 높은 열량을 내는 중요한 에너지원입니다. 탄수화물과 단백질에 비해 열량이 두 배 이상이라 조금만 먹어도 칼로리가 높아질 수 있습니다. 지방 과다 섭취를 예방하기 위해서 하루 칼로리 예산 안에서 허용되는 기준 아래 먹는 것이 중요해요.
하지만 지방이 체중 증가의 주범이라고 생각하여 극단적으로 섭취를 줄이는 것은 바람직 하지 않습니다. 지방은 우리 몸에서 세포의 막을 구성하고 체온을 유지하는 역할을 하며, 지용성 비타민(기름에 녹는 비타민)의 흡수를 돕습니다. 지방 섭취가 부족할 경우 이러한 중요한 기능을 수행하지 못할 수도 있어요.
좋은 역할과 나쁜 역할을 모두 가지고 있는 두 얼굴의 지방을 적절하게 섭취하는 방법은 무엇이 있을까요?
바로 육류, 버터에 풍부한 동물성 지방 대신 생선류, 참기름, 견과류에 풍부한 식물성 기름을 선택하는 것입니다. 또한 튀김이나 볶음류보다는 무침이나 나물이 불필요한 지방 섭취를 훨씬 낮출 수 있습니다. 평소에 육류를 좋아하여 생선보다는 육류 섭취하는 빈도가 높지는 않았는지, 빵에 버터를 발라먹는 습관이 있지는 않았는지 말이죠. 좋은 지방이 풍부한 식품을 선택할수록 체중 감량에는 도움이 됩니다.
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