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뷰티 팁/뷰티 정보

설탕은 나쁘고, 과일은 좋기만 할까?

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설탕이 들어간 음식은 안되고 과일은 좋기만 할까요?



설탕이 많은 음식이 인슐린 분비를 촉진하여 체지방 합성을 증가시켜 체중 감량에 도움이 되지 않는다는 것, 이제는 잘 아시죠? 이러한 음식은 빵, 케이크, 쿠키, 도넛등은 대표적으로 먹지 말아야하는 음식이고, 바나나, 사과, 귤 등의 과일은 많이 먹어도 되는 음식으로 분류를 해놓지는 않으셨는지요?


물론 과일은 무게에 비해서 칼로리가 낮아 초록색 음식으로 표시되빈다. 바빠서 아침 식사를 못했어도 사과 한 개 먹으면 든든해져요. 식이섬유소도 풍부하여 바나나 다이어트, 사과 다이어트 등 과일 다이어트 요법이 유행을 했던 적도 있습니다. 하지만 이건 과일의 '진짜 모습'을 보지 못한 채 만들어낸 잘못된 방법입니다.


과일에는 탄수화물인 '과당'과 '식이섬유소'만 들어있는데, 식이섬유소보다는 과당의 함량이 훨씬 많습니다. 과당은 포도당처럼 인슐린 분비에는 관여하지 않지만 혈중의 중성지방를 높이고 간에서 지방 합성을 촉진하여 많은 양을 섭취할 경우 체중 증가의 원인이 되는 영양소입니다. 


결국 체중 감량을 위해서는 '설탕은 나쁘고 과일은 좋다' 가 아닌 '무엇이든지 정해진 기준만큼 적당히 먹자'라는 생각이 필요합니다.