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영양성분표기의 9가지 항목 중에서 꼭 알야하는 3가지는 뭘까요?
바로 열량, 당류, 지방 함량입니다. 그 이유를 알려드리겠습니다.
열량은 체중 관리시 확인해야하는 필수 항목입니다. 반드시 열량과 함께 1회 제공량을 확인하여 과량 섭취를 미리 예방하세요.
당류는 탄수화물의 한 종류이고 쉽게 말하면 설탕과 같습니다. 당류는 탄수화물에 속하기 때문에 영양표기에서는 탄수화물 아래 쓰여 있습니다. 그러므로 탄수화물과 당류를 따로 계산하는 것이 아니라, 탄수화물 안에 당류가 포암되어 있다고 보는 것이 맞습니다.
예를 들어볼까요? 어떤 제품을구매했는데 탄수화물 29g, 당류3g이 있으면 29g중에 당류는 3g이 들어있고 26g은 당류가 아닌 전분인 것 이죠.
지방 함량은 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방 함량 모두 포함하여 표시합니다. 포화지방은 주로 육류, 유제품에 많이 들어있어요. 익힌 육류 요리를 차가운 곳에 두면 하얀 덩어리가 생기는 것을 본 적이 있으시죠? 이 하얀 덩어리가 포화지방입니다. 트랜스 지방은 액체 기름의 보존일수를 높이기 위해 가공하는 과정에서 생기는데 빵, 과자, 패스트푸드에 많이 들어있어요. 불포화지방은 식물성 기름과 생선, 견과류에 많으며 주로 혈중의 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스트롤을 낮추는 역할을 합니다. 하지만 영양성분표시의 필수 항목은 아니죠.
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